AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Адыгея, обращает особое внимание на то, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия в соответствии со ст. 222 УК РФ освобождает от уголовной ответственности

В текущем году неоднократно имели место случаи причинения вреда здоровью граждан различной степени  тяжести, в том числе повлекшие за собой смерть, в том числе самоубийство из огнестрельного оружия, не состоящего на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Своевременная добровольная сдача незаконно хранящихся средств вооружения могла бы предотвратить данные тяжкие последствия.

Управление Росгвардии по Республике Адыгея обращается ко всем жителям республики в целях не допущения совершения противоправных деяний с использованием средств вооружения принять активное участие в программе по добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за вознаграждение.

При этом обращаем особое внимание на то, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия в соответствии со ст. 222 УК РФ освобождает от уголовной ответственности.

Стоит отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации не может признаваться добровольной сдачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Наказание за незаконный оборот оружия предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Комплексной программой «Профилактика правонарушений» на 2018-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республике Адыгея, предусмотрено финансовое стимулирование добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения в размере по 100 тысяч рублей ежегодно. Порядок организации указанных мероприятий и размеры денежных вознаграждений установлены постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 4 июля 2012 года №153 «О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе».

В результате проведенной Управлением Росгвардии по Республике Адыгея совместно с МВД по Республике Адыгея профилактической и разъяснительной работы на возмездной основе гражданами было сдано: 4 гранаты, 87 снарядов к гранатомету, 24 авиационных снарядов, 17 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия, 1 газовый пистолет на общую сумму 196 тысяч рублей. На сегодняшний день  гражданам выплачено 124 800 рублей.

Для сдачи незаконно хранящегося оружия следует обращаться в дежурные части ОВД по муниципальным образованиям республики или в офисы приема подразделений лицензионно - разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Адыгея, расположенные во всех районах региона.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ