AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Республике Адыгея обращает внимание, сдача незаконно хранящегося оружия освобождает от уголовной ответственности

Полномочия, задачи, функции ЛРР Сведения о территориальных подразделениях лицензионно-разрешительной работы Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг Перечень государственных услуг (функций), оказываемых (осуществляемых) подразделениями лицензионно-разрешительной работы Это полезно знать График работы комиссии по переодической проверке частных охранников и работников юридических лиц, а так же места их проведения

Добровольная сдача оружия гражданами является одним из значимых факторов предупреждения преступлений и иных правонарушений. В соответствии с действующим законодательством лица, незаконно хранящие оружие и предметы вооружения, обязаны сдать их в правоохранительные органы.

Гражданин, имеющий в своем пользовании незарегистрированное в законном порядке оружие и боеприпасы, может сдать их в дежурную часть органов внутренних дел или в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.

Стоит отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации не может признаваться добровольной сдачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Наказание за незаконный оборот оружия предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

В результате проведенной Управлением Росгвардии по Республике Адыгея совместно с МВД по Республике Адыгея профилактической и разъяснительной работы в 2021 году на возмездной основе гражданами было сдано: 12 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия, на общую сумму 36 тысяч рублей.

Гражданин освобождается от ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, именно при соблюдении условия их добровольной сдачи.