AAAAA A A А x

В АДЫГЕЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ НАВЕСТИЛИ 96-ЛЕТНЕГО ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы сотрудники Управления Росгвардии по Республике Адыгея встретились с подполковником в отставке Валентином Денисовичем Жуковым, который в годы войны сражался в составе полка штурмовой авиации.


Заместитель начальника территориального органа Росгвардии по работе с личным составом подполковник Вячислав Ташбаев и начальник пресс – службы капитан полиции Яна Касьянова посетили ветерана, которому накануне исполнилось 96 лет.


Валентин Денисович рассказал гостям, как 22 июня 1941 года он, 17-летний учащийся Майкопского техникума деревообрабатывающей промышленности, вместе с ровесниками сразу поспешил к военкомату, но несовершеннолетних на фронт не брали. «Мы были упорны в стремлении бить врага, прибавляли себе года в документах, лишь бы взяли служить, и почти весь курс ушел на фронт», - подчеркнул Валентин Денисович, который в годы войны стал авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. Когда не хватало воздушных стрелков, авиамеханику Валентину Жукову приходилось заменять их в бою. В том же полку, но в третьей эскадрилье, как рассказал росгвардейцам ветеран, служила первая девушка-адыгейка, освоившая профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2», - старшина Леля Богузокова. «Это легенда нашего полка – единственная женщина стрелок-радист. Однажды, возвращаясь с задания, она заметила, что самолет их группы был подбит и упал на территории, занятой немцами. Рискуя жизнью, экипаж Лели Богузоковой сел и под обстрелом неприятеля смог забрать летчика. Они буквально спасли его плена. Леля встретила Победу в Берлине, но, к сожалению уже после войны, в 28 лет, умерла от лейкоза», - пояснил ветеран, удостоенный за вклад в разгром фашизма боевых медалей «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны Валентин Жуков продолжил военную карьеру, в отставку вышел в звании подполковника. В сентябре 2019 года Валентин Денисович было присвоено звание «Почетный гражданин города Майкопа».


Сегодня ветеран бодр и полон энергии. Его день начинается в 5:40, он делает пробежку, занимается гантельной гимнастикой, не менее 50 раз растягивает эспандер и в хорошую погоду проезжает 20 км на велосипеде. Офицеры Росгвардии поздравили Валентина Денисовича Жукова с наступающим праздником, поблагодарили за вклад в Победу над фашизмом и вручили памятный подарок.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 ВЕТЕРАНЫ 16
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ