AAAAA A A А x

В РАМКАХ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» ВОЕННОСЛУЖАЩАЯ РОСГВАРДИИ ИЗ МАЙКОПА РАССКАЗАЛА О ПОДВИГАХ РОДСТВЕННИКОВ, ВНЕСШИХ ВКЛАД В РАЗГРОМ ФАШИЗМА

Ответственный исполнитель отдела кадров Управления Росгвардии по Республике Адыгея сержант Екатерина Шарова познакомила коллег с опаленными войной судьбами двух поколений своей семьи и посвятила рассказ о пережитых ими испытаниях 75-летию Великой Победы. 


«Это мой прадед, Алексей Мухряков, 1905 года рождения, кадровый офицер. В 1939 году он принимал участие в боях на Халхин-Голе на территории Монголии и в историческом военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Тогда парадные расчеты прибывали прямо с линии фронта, которая находилась всего в нескольких десятках километров, а после торжественного марша уходили на передовую. 9 марта 1942 года майор Алексей Мухряков погиб от пули снайпера и был похоронен возле села Железницы Волоколамского района Московской области», - сказала Екатерина Шарова. 


Её бабушка Анна Егоровна Шарова трудилась на предприятии, выпускавшем боеприпасы для фронта. В 1942 году она окончила школу фабричного заводского обучения при военном заводе, получила специальность «токарь», и до конца войны вытачивала снаряды для танков. Также она вместе с подругами добровольно помогала медперсоналу военного госпиталя, расположенного по-соседству с предприятием. И однажды в госпитальной палате состоялась встреча, ставшая для дочери погибшего на фронте офицера судьбоносной. Она познакомилась со своим будущим мужем Валентином Шаровым, который после тяжёлого ранение проходил лечение в госпитале. Дедушка воевал сначала в партизанском отряде, а затем продолжил борьбу с фашизмом уже в рядах действующей армии. Свидетельством его отваги является орден Боевого Красного знамени, а в 1949 году, за доблесть и мужество, проявленные в составе партизанского отряда, он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Но пережитые в годы войны испытания, ранения и горечь потерь подорвали его здоровье, и всего через десять лет он ушел из жизни. 


«Я убеждена, мы – наследники настоящих героев. Нам завещаны их вера в процветание Отечества, их стремление к миру. Поэтому наш долг хранить память о тех, кто ратным подвигом и трудом приближал Победу. Наши бабушки, деды, прадеды живы, пока память о них живёт в наших сердцах», - подчеркнула сержант Екатерина Шарова. 

День Победы 17
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ