AAAAA A A А x

При участии Росгвардии в Майкопе открыт памятник Герою России

В средней общеобразовательной школе №3 г. Майкопа состоялась церемония открытия бюста её выпускника, Героя России старшего лейтенанта Владислава Долонина, погибшего в марте 1995 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Вместе с педагогами и школьниками память офицера почтили сотрудники Росгвардии и ветераны войск правопорядка.

Участие в памятном мероприятии в День солидарности в борьбе с терроризмом приняли глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель начальника территориального органа Росгвардии по работе с личным составом полковник Вячислав Ташбаев, родной брат погибшего офицера генерал-майор запаса Николай Долонин, Депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи Герой России Эдуард Цеев, а также юнармейцы и представители общественных организаций. Присутствующие почтили минутой молчания память офицера-героя и возложили цветы к постаменту памятника.

«Сегодня Владислав, оставшийся навсегда 26-летним, словно вернулся снова в родную школу, чтобы и новые поколения помнили: стабильность общества, наша безопасность в современном мире нередко требуют личного мужества. Ради спокойствия людей, мира и благополучия старший лейтенант Долонин и сотни других военнослужащих не щадили себя – это необходимо помнить», – подчеркнул ветеран войск правопорядка генерал-майор запаса Николай Долонин.

Изначально бюст Героя России был установлен в 2016 году на территории воинской части в Свердловской области, в которой служил старший лейтенант Владислав Долонин. Позднее подразделение было передислоцировано, а территория передана специализированному детскому учреждению. В апреле нынешнего года администрация Белоярского поселения обратилась к родному брату погибшего офицера с предложением переустановки бюста на родине героя.

Справочно. Старший лейтенант Долонин, командир группы 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Генерального штаба ВС России, родился 22 февраля 1969 года в Майкопе. Окончил Владикавказское военное общевойсковое командное училище. Служил в частях спецназначения Закавказского военного округа, в подразделении ГРУ ГШ в Уральском военном округе.

С января 1995 года участвовал в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Награжден медалью «За отвагу».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, Указом Президента РФ от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Владислав Долонину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его именем названа улица в городе Асбесте Свердловской области. В память об офицере-герое выпущена почтовая марка.

ОМОН 210 Праздник 90 ПАМЯТЬ 27
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ