AAAAA A A А x

РОСГВАРДЕЙЦЫ АДЫГЕИ ПОСВЯТИЛИ 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГРАФА КОМАРОВСКОГО ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОДНУ ИЗ ТРЕХ ВЫСОЧАЙШИХ ГОР РЕГИОНА

Группа из семи сотрудников вневедомственной охраны и спецподразделений управления Росгвардии по Адыгее в свободное от выполнения служебных обязанностей время совершила поход по одному из альпинистских маршрутов республики. Подобные мероприятия для адыгейских росгвардейцев стали уже доброй традицией, но впервые за 4-летнюю практику восхождений они посвятили свой поход первому командующему внутренней стражи Российской империи, 250-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. 


Маршрут тематического похода был проложен по горным участкам Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В ознаменование предстоящей знаменательной даты росгвардейцы покорили одну из трех высочайших гор Адыгеи – Оштен. Вместе с горой Фишт она находится в западном конце Кавказского хребта и возвышается до высоты снежной линии. Гора Оштен, высота которой составляет 2.804 метров над уровнем моря, покрыта не только вечными снегами, но и небольшими глетчерами. Росгвардейцы взошли на эту вершину за 10 часов – густой туман, снег и гололедица сопровождали их на всем пути, что значительно осложнило восхождение. 


«Наш маршрут стал не только проверкой сотрудников на выдержку, но и показал, что для человека практически нет преград на пути к достижению цели. И в какой-то степени на пути к вершине каждого из нас вдохновлял и тот факт, что в таких же почти условиях пришлось не то что совершать горную прогулку, но воевать 30-летнему графу Комаровскому. В 1799 году он принимал участие в знаменитом Итальянском походе русской армии под командованием генералиссимуса Александра Суворова. Кстати, за храбрость Евграф Федотович был награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского с предоставлением пансиона. Граф Комаровский никогда не бывал в наших горах, но, судя по результатам горных походов суворовского войска, покорившего Альпы, и будущий командующий внутренней стражей России на горных склонах не спасовал», - поделился впечатлениями от восхождения бывший начальник отделения кадров ОВО майор полиции в отставке Александр Таеводкин. 


Ветеран вместе с другими участниками восхождения на вершине покоренной горы развернул флаг Республики Адыгея. Полюбовавшись впечатляющим видом, росгвардейцы благополучно спустились с горы и дали слово поддерживать традицию знакомства с альпинистскими маршрутами региона. 

Автор фото: Бислан Хакуринов

Е.Ф. КОМАРОВСКИЙ 6
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ