AAAAA A A А x

Росгвардейцы приняли участие в акции Памяти майкопского десанта

В столице Адыгеи на площади у мемориала павшим воинам прошла патриотическая акция «Огненный десант», посвященная 77-й годовщине подвига участников диверсионной воздушно-десантной операции под Майкопом. В церемонии приняли участие Герои Советского Союза и России, представители органов власти, национально-культурных организаций военнослужащие Росгвардии, члены регионального отделения Юнармии и жители Майкопа. 


Председатель Совета народных депутатов Майкопа Азмет Джаримок вручил юным патриотам удостоверения участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания и возложили к подножию мемориала венки и цветы. 


Ветераны рассказали присутствующим о подготовке к десантной операции 24 октября 1942 года и о деталях того боя, который сыграл важную роль в дальнейшем освобождении Адыгеи и Краснодарского края. 


В ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа, был сброшен воздушный десант из 38 добровольцев. За 40 минут боя им удалось полностью уничтожить 22 и вывести из строя 20 вражеских самолетов, базировавшихся на данном аэродроме. 

Автор фото: Илья Захаров

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ