AAAAA A A А x

Росгвардия присоединилась к межрегиональному автопробегу в честь освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

Сотрудники Управления Росгвардии приняли участие в межрегиональном автопробеге, посвященном 78-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Автопробег стартовал у мемориала «Вечный огонь» в Майкопе.

В мероприятии приняли участие представители Совета ветеранов РА, отделения ДОСААФ России Адыгеи, школьники города.

Участники автопробега проехали по местам боевой славы от майкопского мемориального комплекса до аула Афипсип Тахтамукайского района - последнего рубежа освобождения Адыгеи.

По пути следования были организованы митинги, где сотрудники вневедомственной охраны возлагали венки и цветы к местам захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Справочно:

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский - 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район - аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

День Победы 17 Вневедомственная охрана 152 ПАМЯТЬ 27
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ