AAAAA A A А x

В РАМКАХ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ» СОТРУДНИК РОСГВАРДИИ ИЗ АДЫГЕИ РАССКАЗАЛ О ФРОНТОВЫХ ДОРОГАХ СВОЕГО ДЕДА

Сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Адыгея сержант полиции Руслан Биштов принял участие в акции «Автограф Победы» и поделился воспоминаниями о своём деде – Индрисе Каровиче Биштове.


«Мне очень жаль, что я никогда не видел деда. О нём я знал немногое и лишь из рассказов мамы. Но теперь, благодаря некоторым рассекреченным документам, мне стало известно, сколько ему пришлось пережить и чем он пожертвовал на пути к Победе», - начал свой рассказ росгвардеец.


Индрис Карович Биштов родился в сентябре 1913 года в ауле Пшизов Шовгеновского района бывшей Адыгейской автономной области. В сентябре 1941 года добровольцем пошел на фронт и стал бойцом в одном из подразделений 176-й стрелковой дивизии. Военнослужащие соединения сполна испытали горечь потерь, отступления, не раз оказываясь в окружении. Летом второго года войны рядовой Индрис Биштов и его однополчане в составе 12-й армии Южного фронта обороняли Луганск, с боями отошли к городу Шахты, сдерживали натиск противника в окрестностях Ростова-на-Дону, где красноармейцам пришлось воевать в полном окружении.


Через неделю после того, как подразделения вермахта временно оккупировали донскую столицу, рядовой Биштов, как свидетельствуют документы, опубликованные ныне на сайте Министерства обороны России, пропал без вести. О том, что с ним произошло и как ему потом удалось вырваться из плена, солдат близким не рассказывал, но то, что он достойно выдержал выпавшие на его долю испытания и не запятнал свою честь пособничеством врагу, получило подтверждение в документах. В мае 1943 года с бойца были сняты все подозрения, и он был направлен в действующую армию – стал пулеметчиком одного из подразделений 953-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии.


Во время наступательных боёв 6 сентября 1943 года при освобождении города Сталино – нынешнего Донецка – красноармеец Биштов из пулемета уничтожил 2 вражеские пулеметные точки, а также до 30 солдат и офицеров противника. В том бою солдат был тяжело ранен и едва не погиб от большой потери крови – ему пришлось ампутировать правую ногу. После длительного курса лечения военно-врачебная комиссия признала отважного пулеметчика не годным к военной службе.


Солдат вернулся на малую родину, налаживал мирную жизнь. В мае 1954 бывшего фронтовика нашла первая его боевая награда – орден Отечественной войны II степени – за подвиг, совершенный в боях за Донбасс. Прошло еще 12 лет, и он стал кавалером ордена Славы III степени.


«Дедушки не стало 23 октября 1996 года. Каждый год я вместе с родственниками участвую во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», чтобы и наш родной дедушка, пусть теперь только на портрете, оказался как бы в одном строю со всеми фронтовиками. Мы не должны забывать о великой Победе и о людях, которые ее ковали. Сейчас есть люди, которые пытаются переписать историю, принизить роль солдат-победителей и тружеников тыла, поэтому так важно сохранять, беречь память о тех, кто сражался с фашизмом и победил», - убежден сержант полиции Руслан Биштов.

Вневедомственная охрана 152
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ