AAAAA A A А x

В рамках акции «Росгвардия Гид» сотрудники ведомства из Адыгеи рассказали о роднике «Солдатском»

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Адыгея продолжают принимать участие во всероссийской ведомственной просветительской акции «#РосгвардияГид» и рассказали о мемориале «Родник Солдатский», который посвящен Памяти погибших воинов – интернационалистов в Афганистане.

Мемориал был торжественно открыт 13 июля 2010 года, до этого времени он находился на реконструкции. Жители республиканской столицы гордятся мужеством своих земляков, чтут их подвиг и помнят имена тех, кто не вернулся домой с поля боя. Они приходят на аллею, дабы отдать дань памяти солдатам, отдавшим свои жизни, не отступившим от присяги и честно исполнившим свой воинский долг. 

Нынешний облик мемориала "Солдатский родник" - это новая арка и прилегающие к ней более 700 квадратных метров территории, выложенной тротуарной плиткой. Аллею украшают вербы, ветви которых создают своеобразный зеленый коридор, в глубине которого находится родник, прозванный «солдатским». Родник представляет собой бетонное возвышение с табличками, на одной из которых выгравированы имена, погибших в Афганистане воинов из Адыгеи.

Справочно:

15 февраля в России является Днём памяти о погибших на афганской войне соотечественниках и Днём памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена для того, чтобы помнили об Афганской войне и чтили память о более чем 15 тысяч советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны. Афганский военный конфликт стал первой крупной антитеррористической операцией новейшей истории. И какими бы противоречивыми не были оценки этой войны, никто не может поставить под сомнение героизм советских солдат и офицеров, которые ценою своей жизни проявили лучшие человеческие качества

По официальным данным, 9-летняя война в Афганистане унесла жизни более 15 тысяч российских солдат и офицеров. В боевых действиях в Афганистане приняли участие 880 жителей Адыгеи, 24 воина пали смертью храбрых.

ВНЕВЕДОМСТВЕННАЯ ОХРАНА 119
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ