AAAAA A A А x

РОСГВАРДЕЕЦ ИЗ АДЫГЕИ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ДЕДУШКЕ-ФРОНТОВИКЕ В РАМКАХ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудник Управления Росгвардии по Республике Адыгея Нальбий Шадже рассказал о своем родственнике - участнике Смоленской наступательной операции.


Камбулет Бечевич родился в 1909 году в ауле Джамбичи. Был призван в ряды рабочей крестьянской Красной армии в июне 1940 года.


Гвардии старшина Шадже Камбулет Бечевич служил в пехотных войсках стрелковой роты 251-го полка 85-й гвардейской стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии. В июле 1943 года Камбулет Бечевич совершил 120-км марш. Дивизия, в которой он проходил службы, сосредоточилась в районе Рисавы Смоленской области. С 7 августа по 2 октября 1943 года дивизия в составе Западного фронта принимала участие в Смоленской наступательной операции в районе города Ельня, где дедушка росгвардейца получил ранение осколком в ногу, тем не менее продолжал выполнять поставленную задачу. Дивизия прошла с боями 200 км, форсировала 6 речных преград, было освобождено более 100 населенных пунктов.


В боях за деревню Зафия Латвийской ССР 10 октября 1944 года временно исполнял должность командира стрелкового взвода, одним из первых со своим взводом достиг окраины деревни, где был ранен, но не ушел с поля боя, продолжая командовать вверенным ему подразделением. После получения еще одного тяжелого ранения, в грудь, был вынесен с поля боя. Награжден медалью «За Отвагу» и орденом Славы.

ОМОН 171
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ