AAAAA A A А x

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Адыгея продолжают принимать участие в акции «Автограф Победы»

В рамках ведомственной акции Взрывотехник инженерно-технической группы адыгейского ОМОН прапорщик полиции Виктор Тарасов поделился воспоминаниями о своем деде – Тарасове Михаиле Кирилловиче.

Михаил Кириллович родился в 1925 году в городе Серове Свердловской области. Был призван в ряды Красной армии в 1943 году.

«Мой дед – гвардии старший сержант Тарасов Михаил Кириллович, служил танкистом 2-го танкового батальона 40-й гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады. Он является участником множества сражений.

В 1944 году во время атаки на деревню Хлебичи Станиславской области в составе экипажа уничтожил 2 орудия, 1 миномет, 2 пулеметных точки, 1 танк и до 60 солдат противника. Артиллерийским снарядом был подбит танк, в котором находился Михаил, в результате чего он получил ранение, но не покинул поле боя. За проявленное мужество и героизм награжден орденом Славы 3-й степени.

Далее во время контрнаступления в 1944 году первым форсировал реку Западный Буг, где, прикрывая переправу батальона, уничтожил танк «Тигр», но получил тяжелое ранение, тем не менее продолжал выполнять поставленную задачу. Заняв место водителя, смог вывести танк из-под обстрела и продолжать отражать атаки пехоты противника. За этот подвиг был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени и медалью «За отвагу.

Я безмерно горжусь своим дедушкой, его смелостью и отвагой. Мы храним память о своих героях, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны. Спасибо нашим ветеранам за светлое и мирное небо над головой!» - сказал Виктор Тарасов.
ОМОН 210
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Адыгея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ